Cacoo、新たに多数のAzureアイコンとテンプレートを追加 — Azure構成図が誰でも簡単に作成可能に

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本 正徳、以下 ヌーラボ)が提供する、インストール不要で作図や図の共有が可能なビジュアルコラボレーションツール「Cacoo (カクー)」は、新たにMicrosoft Azure関連の多数のアイコンと構成図テンプレートを追加しましたので、おしらせします。

■ 「Cacoo」のステンシル/テンプレートについて

「Cacoo」に備わった豊富なステンシルやテンプレートにより、ワイヤーフレーム、フローチャートなどさまざまな種類の図を誰でも簡単に描くことができます。中でも、ネットワーク構成図の作成に利用するためのステンシルやテンプレートは、ユーザーから高い人気がありました。ネットワーク構成図の作成に関連するものとして、AWSやGCP、「さくらのアイコンセット」などが既に備わっていましたが、「Azureも追加してほしい」との声も複数のユーザーから寄せられており、今回の追加に至りました。

また、2018年6月末に行った「Cacoo」インターフェースのフルリニューアルにより、ステンシルの検索も可能になっています。

※本件に関する詳しい内容はこちら

◼︎ 300万人が利用するツール「Cacoo」について

・「Cacoo」サービスページ:https://cacoo.com/ja/home/

ビジュアルコラボレーションツールの「Cacoo」は、プロジェクトのアイデアやウェブサイトのレイアウト、作業計画などをオンライン上で簡単に作成し、チーム内に共有できる Web サービスです。ワイヤーフレーム、フローチャート、組織図、マインドマップ、オフィスレイアウトまで、豊富なテンプレートやステンシルを元にあらゆる図が作成・共有できます。
 2009年のベータ版リリース以降、世界中の様々な業種・チームで利用されています。