Typetalk、トピックのアーカイブ機能をリリース–アクティブなトピックへのフォーカスが可能に

<トピックス>
・ヌーラボが提供するビジネスディスカッションツール「Typetalk」、「トピックのアーカイブ機能」をリリース
・使われなくなったトピックを一覧から非表示にすることができる
・同時に、交わされたメッセージやファイルは削除されず、チームの資産として保有可能

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、代表取締役:橋本正徳、以下ヌーラボ)が提供している、チームのコミュニケーションを促進するチャット形式のディスカッションツール「Typetalk(タイプトーク)」が、新たに「トピックのアーカイブ機能」をリリースしましたので、お知らせします。

これにより、ユーザーはアクティブなトピックにこれまで以上にフォーカスすることができ、チームの生産性向上が期待されます

■ 「Typetalk」の「トピックのアーカイブ機能」について

チームで利用する「Typetalk」では、話題やプロジェクトごとにトピックを作成し、会話やファイルのやりとりなどのコミュニケーションを行うことができます。

たとえば定常的に行われるコミュニケーションではなく、終了したプロジェクトのトピックなどの使われなくなったトピックがある場合、これまでは、削除するかそのまま表示しておくしかありませんでした。トピックは削除されると、やりとりされたメッセージやファイルを復元することができません。そのため、もう利用されていないトピックも、トピック一覧に残り続けてしまうケースがありました。

「トピックのアーカイブ機能」を利用すれば、トピック一覧から削除されるため、ユーザーはアクティブなトピックだけにフォーカスし、生産性を上げることができます。一方で、過去交わされたメッセージやファイルなどは削除されていないため、チームの資産として保持することが可能となります。

※「トピックのアーカイブ機能」の詳細な利用方法は、こちらのURLよりご確認いただけます:https://www.typetalk.com/ja/blog/introducing-archived-topics/

◼︎ チームディスカッションツール「Typetalk」について

・「Typetalk」サービスページ:https://www.typetalk.com/ja/

Typetalk」は「組織に新しいアイディアを生み出す」をコンセプトに、様々なチームの会話を実現するオンラインチャット形式のチームディスカッションツールです。「Typetalk」独自の「まとめ機能」「ライン返信機能」や「いいね機能」が、チームのコミュニケーションをより楽しく、円滑にします。また、プロジェクト管理ツール「Backlog」やビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」との高い連携性も特長です。

・ビジュアルコラボレーションツール「Cacoo」:https://cacoo.com/ja/
・ビジネスディスカッションツール「Typetalk」:https://www.typetalk.com/ja/